おしらせ&報告 What's new & Report

世界の料理教室【フィリピン編】を開催しました!

おしらせ 2022/12/20

 12月17日(土曜日)に「世界の料理教室【フィリピン編】」を開催しました!

 今回は、ドリー先生に『フィリピン料理』の「ビホン(焼きビーフン)」と「ビビンカ」の2品教えていただきました。

 参加者はボランティアスタッフを含めて16名で、4班に分かれて、料理を作りました。先生やボランティアスタッフに助けられながら、格闘すること約2時間半。どの班も無事に完成することができました!

先生が調理する様子

  今回作った料理を紹介します。

 1品目は「ビホン(焼きビーフン)」です。その名の通り焼きビーフンのことです。パプリカやセロリなどの野菜や鶏肉、豚肉、エビなどがたくさん入っている彩り豊かでとてもボリューミーなお料理でした。

ビホン

 2品目は「ビビンカ」です。このお料理は、初めて聞いた人も多いはず!

 味は、チーズを使った甘じょっぱいココナッツ風味のお餅で、焼き上がった時の香りがとってもよかったです。アクセントに、あひるの卵の塩漬けをのせてやくというインパクトのあるお料理でした。

ビビンカ

 今回は持って帰って食べるということで、どんな味なのかその場ではわからなかったので、「うちに帰って食べるのが楽しみだね!」とみんな帰るときまでわくわくでした。どちらもとってもおいしかったです♪

 また、参加してくれた方が「久しぶりにこのイベントに参加出来てとても楽しかったよ。」や「次はみんなで食べたいな~。次回も楽しみ。」と話してくれたのが印象的でした。

 今回のお料理は、先生からクリスマスやみんな集まった時に食べるお料理だよと伺ったので今の季節にぴったりなメニューだったと思います。

 そして、快く引き受けてくれたドリー)先生、ボランティアスタッフ、参加者のみなさんありがとうございました。

  次回はどこの国のどんなお料理に出会えるかお楽しみに!